Monday

Cara Mengetahui File Robots.txt Blog

Cara melihat atau mengetahui file robots.txt yang di gunakan blog orang lain dengan mudah yang akan dibahas pada posting kali ini.

Melihat file robots.txt yang kita gunakan sendiri saya rasa anda sudah mengetahuinya karena kita juga yang mengeditnya bukan atau membiarkannya dalam bentuk default. Dalam menggunakan file robots.txt, anda disarankan untuk berhati-hati karena dapat menyebabkan hal-hal yang tidak diinginkan di blog anda sendiri. Untuk itu gunkan bentuk defaultnya saja jika anda tidak memahami mengenai robots.txt.

Cara Mengetahui File Robots.txt Blog
Robots.txt
Apa itu robot.txt ?

robots.txt adalah file pada akar situs Anda yang menunjukkan bagian dalam situs yang tidak Anda izinkan untuk diakses oleh perayap mesin telusur. File menggunakan Standar Pengecualian Robot, yang merupakan protokol dengan sekelompok kecil perintah yang dapat digunakan untuk menunjukkan akses ke situs berdasarkan bagian dan berdasarkan jenis perayap web tertentu (seperti perayap seluler vs perayap desktop).


Banyak blog yang menyajikan contoh file robot.txt  dan mengatakan itu SEO, saya sempat mengikuti apa yang disajikan blog tersebut namun membuat blog saya tidak mobile-friendly. Dan saya pun penasaran apakah blog tersebut juga menggunakan file robots.txt yang di sajikan dalam artikelnya tersebut. Dan ternyata blog tersebut tidak menggunakan apa yang mereka sajikan. jadi kita harus hati-hati mengikuti triks yang ada di blog orang lain karena trik tersebut belum tentu benar dan belum tentu juga diterapkan di blog mereka sendiri. Saran saya plihlah blog yang sudah pengalaman untuk menjadi penduan blog anda dan bagi newbie yang blum tahu apa-apa seperti saya, saya sarankan menggunakan robots.txt default dari blogger karena itu sudah dijamin tidak ada efek samping bagi blog anda.


Bagaiman cara melihat file robots.txt yang di gunakan blog orang lain ?


Cara melihatnya sangat mudah sekali, anda tinggal membuka browser anda lalu tulis “URL blog + /robots.txt”  yang anda ingin tahu file robots.txt nya.


Contoh :

  • Kulkuly.blogspot.com/robots.txt
  • Kulkuly.com/robots.txt
Itulah cara untuk mengetahui file robots.txt yang digunakan blog orang lain.

Sumber :

https://support.google.com/webmasters/answer/6062608?hl=id

Artikel Terkait

Cara Mengetahui File Robots.txt Blog
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

7 komentar

20 April, 2015 delete

Penggunaan robot.txt bermacam-macam, kalau yang saya punya baik atau tidak nih min..??

Reply
avatar
20 April, 2015 delete

anda menggunakan :

Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0

memang itu mencegah terjadinya duplikat konten namun itu tidak mobile-friendly.
anda bisa ke hlaman dibawah ini untuk mengatasi duplikat konten

Cara mengatasi duplikat konten

terimakasih

Reply
avatar
20 April, 2015 delete

bloeh nanya mas...kotak iklan yang saya gunakan pada kiri kanan blog tidak responsive mobile... bila saya tidak menggunakan duda mobile.. kotak iklannya menutupi tampilan mobile..mengatasinya gimana tuh mas..??

Reply
avatar
20 April, 2015 delete

anda bisa gunkan css seperti ini

@media only screen and (max-width:1250px){.separator {display:none}}

iklan banner yang di samping akan menghilang pada saat lebar screen nya 1250px

tapi saran saya mas jangan terlalu menumpuk tempat iklan.. dari forum saya sudah baca, menumpuk iklan itu ndak bagus.. bisa-bisa di hapus blognya nanti . apalagi pakek iklan pop up aatu melayang kayak gtu. mhon maaf seblumnya :)

Reply
avatar
20 April, 2015 delete

Terima kasih sarannya yang membangun.....sukses selalu...

Reply
avatar
20 April, 2015 delete

oke.. terimakasih juga sudah berkunjung

Reply
avatar
24 February, 2016 delete

Kok malah page not found ya mas.

Reply
avatar

-berkomentarlah dengan baik sesuai topik
-menaruh link aktif dianggap spam