Cara Mengatasi Duplikat Konten Di Blog

Duplikat konten adalah terjadinya penggandaan judul dan deskripsi konten dalam suatu blog yang di sebabkan oleh munculnya dua atau lebih URL namun mengarah pada satu halaman atau konten yang sama. Duplikat konten juga terjadi akibat artikel yang di copas dari blog lain dan dipublikasikan kembali, walaupun urlnya berbeda namun judul dan isinya sama tanpa modifikasi itu tetap dikatakan duplikat kontent. Duplikat konten harus di hindari karena mesin pencar atau search engine sangat tidak menyukai pengandaan konten. 

Kenapa Search Engine tidak menyukai duplikat konten ?

Search Engine tidak menyukai duplikat konten karena Search Engine akan sulit dan bingung memilih atau menentukan konten mana yang harus di index dan dimunculkan di mesin pencari.
Lalu Bagaiman Cara Mengatasi Duplikat Konten itu sendiri ?

Salah satu cara untuk mengatasi duplikat konten adalah jangan malas membuat artikel, artinya jangan copy paste artikel orang untuk di publikasikan kembali di blog anda karena itu pekerjaan sia-sia dan sangat merugikan pihak yang membuat artikel itu sendiri. Jadi buatlah konten original karena search engine menyukai artikel yang original buatan anda sendiri.


cara lain yang dapat di terapkan di blog anda untuk menghindari duplikat konten adalah  sebagai berikut : 



  • Duplikat konten yang disebabkan oleh arsip blog.

contoh url dari arsip blog:
http://kulkuly.blogspot.com/2015_03_01_archive.html
jika url tersebut di index maka akan terjadi duplikat kontent.
untuk mengatasinya silahkan taruh meta tag di bawah ini di bawah <head>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex,nofollow' name='robots'/><meta content='noindex,nofollow' name='googlebot'/></b:if>
Atau bisa juga dengan mengaktifkan tag tajuk robot khusus.

caranya buka "Setelan" > "Prefensi penelusuran" lalau aktifkan "tag tajuk robot khusus" dan menyetingnya seperti gamabar di bawah ini
Cara Mengatasi Duplikat Konten Di Blog
tag tajuk robot khusus

  • Duplikat konten yang di sebabkan oleh label blog

contoh url dari label blog :
http://kulkuly.blogspot.com/search/label/blogging 
 sama dengan permasalahan di arsip blog jika url tersebut di index maka terjadi duplikat konten.
cara mengatasinya dengan menaruh meta teg di bawah ini di bawah <head>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><b:if cond='data:blog.searchLabel'><meta content='noindex,nofollow' name='robots'/><meta content='noindex,nofollow' name='googlebot'/></b:if></b:if>


  • Cara yang terakhir adalah menaruh meta tag di bawah ini di bawah <head>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

tujuan untuk menaruh meta teg tersebut adalah untuk memerintahkan mesin pencari hanya mengindex satu url halaman yang seperti biasanya saja.


  • Duplikat konten yang di sebabkan oleh halaman blog yang di buka dari versi mobile.
Untuk mengatasinya dengan mengaktifkan robot.txt dan simpan kode di bawah ini di robot.txt anda.
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Disallow: /search
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
User-agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://urlbloganda.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
cara ini sangat membantu dalam mengatasi duplikat konten namun anda harus berhati-hati atau mempertimbangkan mengunakan cara yang ini karena cara ini sangat tidak mobile friendly. 
bagian robots.txt yang ini tidak mobile-friendly :
Disallow: /?m=1  
Disallow: /?m=0 
Disallow: /*?m=1  
Disallow: /*?m=0
maksudnya konten anda tidak akan di index dalam versi mobile yang menyebabkan penurunan trafik blog anda.

Itulah beberapa cara untuk mengatasi duplikat konten di blog anda.


10 Responses to "Cara Mengatasi Duplikat Konten Di Blog"

  1. berguna banget nih buat yang lain
    kalo buat aku sih engga, orang aku terlalu malas buat utak atik blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus berguna juga mas biar ndak sia sia ane posting :D

      Delete
  2. wah, punya saya masih ga ada itunya ini, sangat bermanfaat gan, thanks

    ReplyDelete
  3. Triknya sangat membantu, tapi daya tidak mengikuti poin 3 di atas (tentang mobile frindly). Thanks

    ReplyDelete
  4. Oke gan langsung di praktekkan ne solusinya, trims

    ReplyDelete
  5. Saya benar" suka dengan artikelnya.. karena mudah dipahami dan jelas.. :)
    Terima Kasih Min..

    Salam

    ReplyDelete
  6. apakah semua meta tag itu disisipkan ke Template?

    ReplyDelete
  7. Itu artikelnya juga duplikat gan. . :v

    ReplyDelete
  8. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete

-berkomentarlah dengan baik sesuai topik
-menaruh link aktif dianggap spam